МБОУ "Гимназия №27" имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова"
город Барнаул, Алтайский край

День памяти Владимира Смирнова - Героя, имя которого носит наша гимназия

Родительский совет
Автор: Директор - О.Н. Бутенко

14 ноября День памяти Владимира Ефимовича Смирнова. 79 лет назад он погиб, совершив подвиг во время боев за освобождение земель Белоруссии от фашистских захватчиков. Всего 4 дня он не дожил до своего 19-летия…
Смирнов Владимир Ефимович - командир отделения отдельного лыжного батальона 9-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 18 ноября 1924 года в городе Барнауле в семье рабочего. В 1939 году окончил  8 классов школы № 27. Учился в аэроклубе. Работал токарем на эвакуированном в Барнаул станкостроительном заводе.
Весной 1942 г. принимает решение - уйти на фронт, но в военкомате ему отказали. В августе 1942 года  его зачислили курсантом Барнаульского пехотного училища. Обучение было недолгим, на фронте было тяжело, и уже 1 февраля 1943 года сержанта Смирнова отправляют на фронт. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть.
Командир отделения отдельного лыжного батальона гвардии старший сержант Владимир Смирнов особо отличился в боях за освобождение Лиозненского района Витебской области Белоруссии.
14 ноября 1943 г., находясь с отделением на правом фланге роты, в бою за высоту у деревни Шумшино Лиозненского района Витебской области Белоруссии, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде вражеского пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Командир отделения гвардии старший сержант Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, пожертвовав своей жизнью, он своевременно прикрыл роту от флангового огня противника. Похоронен недалеко от места гибели, в селе Великое Село Лиозненского района Витебской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Смирнову Владимиру Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя (посмертно).
На месте подвига Герою Советского Союза В.Е. Смирнову установлен обелиск.  В  Барнауле его именем названа улица, на доме № 31 по пр. Социалистическому, где жил  Владимир Смирнов, установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию - бюст Героя. А школа, в которой он учился, носит его имя.  Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края.
Ему было всего восемнадцать - так мало и так много. Ему всегда будет восемнадцать… Человек уходит из жизни, но память о его подвиге озаряет путь миллионам. Мы склоняем головы при его имени... Мы преклоняем колени перед величием его подвига...